top of page
Без имеdddни-1.png

Дом Раскольникова

Родион Романович Раскольников - главный героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Квартира, в которой снимал комнату Раскольников, расположена на последнем этаже четырехэтажного дома, прямо под самой крышей. Как в романе, на чердак ведут знакомые 13 ступенек. Угловую часть дома с 1999 года украшает горельеф «Дом Раскольникова».

Дом старухи-процентщицы

Старуха-процентщица - героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», обитала в доме № 15 по Средней Подьяческой улице. Квартира располагалась во втором узком дворе. До дома, где жил Раскольников надо пройти 730 шагов.

Дом Сонечки Мармеладовой

Неподалеку от дома Раскольникова и старухи-процентщицы, в доме №73 по набережной канала Грибоедова находится квартира Сонечки Мармеладовой из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе дом был трехэтажным, а в советские годы зданию надстроили еще один этаж. Сонечка обитала именно на третьем этаже, соседствуя с еще одним персонажем романа — Свидригайловым.

Варшавский вокзал

Князь Лев Николаевич Мышкин – главный герой романа Ф. М. Достоевского «Идиот»
На Варшавский вокзал прибыл поезд с князем Мышкиным и его попутчиками - Рогожиным и Лебедевым. Отсюда князь Мышкин отправился к Вознесенскому проспекту, а дальше, на извозчике, к дому генерала Епанчина.

Дом генерала Епанчина

Иван Фёдорович Епанчин — герой романа Ф. М. Достоевского "Идиот", генерал, жена его была дальней родственницей князя Мышкина. Достоевский не указывает точного адреса дома семейства Епанчина. Известно только, что "Генерал Епанчин жил в собственном доме, несколько в стороне от Литейной, к Спасу Преображения", часть дома отдавал внаем, "жил во втором этаже" и занимал "помещение по возможности скромное, хотя и пропорциональное своему значению". Есть предположение, что домом Епанчина может быть дом № 2 по Манежному переулку.

Дом Рогожина

Парфён Семёнович Рогожин — герой романа Ф. М. Достоевского «Идиот», купец, получивший большое отцовское наследство. Князь Мышкин с ним познакомился в вагоне поезда, возвращаясь из Швейцарии в Россию, и от него услышал впервые о Настасье Филипповне. Исследователи творчества Достоевского расходятся во мнениях, о том, где же именно находится дом Рогожина. Вот что об этом сказано в романе: «Он знал про дом, что он находится в Гороховой, неподалеку от Садовой «...» Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвету грязно-зеленого. Подойдя к воротам и взглянув на надпись, князь прочел: "Дом потомственного почетного гражданина Рогожина"». Под описание подходят несколько домов - №37, 41 и 43. Н. А. Синдаловский в книге «Словарь Петербуржца» указывает на дом №38.

Дом Настасьи Филипповны

Настасья Филипповна Барашкова — главная героиня романа Ф. М. Достоевского «Идиот», «необыкновенной красоты женщина», вокруг нее развивается сюжет романа. Князь Мышкин впервые видит её в день, когда ей исполнилось 25 лет.  Настасья Филипповна, жила «...в первом этаже <...> близ Владимирской, у Пяти углов». Домом Настасьи Филипповны считается дом на углу Загородного проспекта и Разъезжей улицы. В начале 1840-х годов в этом доме жили Панаевы - Иван Иванович Панаев и Авдотья Яковлевна Панаева. Известно, что Достоевский был влюблен в Панаеву, и некоторых своих героинь наделил чертами Панаевой, в том числе Настасью Филипповну и "поселил" ее в доме, где познакомился с Панаевой.

Дом Майора Ковалева

«Нос» - повесть, написанная Николаем Васильевичем Гоголем в 1832-1833 годах. Герой повести - Коллежский асессор Ковалёв неожиданно проснулся утром без носа. Именно здесь, по Гоголю, жил майор Ковалев, когда нос «сбежал» впервые. Памятная доска появилась в 1995 году по инициативе писателя, актера и режиссера В. Жука. Архитектор В.Б. Бухаев, скульпторы: Р. Л. Габриадзе, В. Н. Аземша . Памятник изготовлен из розового украинского мрамора. Памятник, чей вес превышает 100 кг, в 2002 году был похищен, и обнаружен только летом 2003 года, на лестничной площадке жителями дома № 15 по Средней Подьяческой улице. «Беглеца» водворили на прежнее место. На этот раз при установке памятника использовали более прочные крепления.

Дом «Пиковой дамы»

Графиня Анна Федотовна - героиня повести А. С. Пушкина «Пиковая дама», восьмидесятилетняя старуха, хранительница тайны «трех карт». В доме № 10 по Малой Морской улице жила княгиня Наталья Петровна Голицына - её прототип.

Обуховская больница

Германн — главный герой повести А. С. Пушкина «Пиковая дама», военный инженер, вынужденный жить на небольшое жалованье, готов на все, лишь бы овладеть тайной трех карт. Призрак графини открывает ему желанную тайну. Начав выигрывать, в конце игры Германн все проигрывает. «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..».

Дом со львами

Евгений - герой поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», бедный молодой служащий, мечтающий о женитьбе на любимой девушке Параше. «Злое бедствие» - страшное петербургское наводнение разрушило его жизнь. А. С. Пушкин описал реальное наводнение 1824 года. Евгений спасается от разбушевавшейся стихии на высоком крыльце дома князя Лобанова-Ростовского, где стояли мраморные сторожевые львы. На одном из этих львов Евгений сидел до тех пор, пока вода не спала.

Ресторан Talon

Евгений Онегин – герой романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», молодой дворянин, родился и вырос в Петербурге. Он ведёт богемный образ жизни, разъезжает по балам и праздникам. А. С. Пушкин подробно описывает реальные места в Петербурге, которые посещает Онегин. Ресторан Talon действительно существовал по этому адресу до весны 1825 года. Этот ресторан был одним из самых модных и дорогих в Петербурге.

Демутов трактир

Самсон Вырин – герой повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», старик, бедный смотритель почтовой станции, «сущий мученик четырнадцатого класса». Его единственная дочь Дуня, его надежда и опора, тайком уехала с малознакомым гусаром. «…Старик смотритель был безутешен, когда узнал, что его дочь Дуню увёз проезжий гусар. «...» Вскоре узнал он, что ротмистр Минский в Петербурге и живёт в Демутовом трактире. Смотритель решил к нему явиться…» Демутов трактир - популярная гостиница, просуществовавшая более ста лет, в номерах которой часто останавливался А. С. Пушкин.

БезыВВВыыымянный.png
bottom of page